耀眼升學率的背後玄機

今年南陽街升學補習班行情探析

去年一年,每二十人就有一人上補習班補習,各類補習班每年總收入更高達八十億元,補習班真是「熱」透了。

在去年,台灣二千萬人口中,平均每二十人就有一人上補習班,各類補習班每年總收入超過八○億元,每年有一三○萬人次的民眾加入補習的行列,其中參加文理類及升學補習的人數佔一半以上,達八十一萬人次,顯示台灣社會「補習成風」。
 大學聯考已經放榜,儘管補教界估計學生報名熱潮要到八月底,夜大放榜後才會出現,不過各大補習班早已迫不急待,卯足全勁,展開各種宣傳造勢的動作。今年各補習班最普遍的招生手法包括:專車接送學生至補習班免費試聽、學校附近發送講義、根據畢業紀念冊地址寄發宣傳信函、贈送精美月曆、小筆記本等等的方式。
在招生對象方面,雖然普通高中的重考生還是補習班的招收主力,但是近年來高職生報考大學的趨勢愈來愈熱,因此,高職畢業生也成了不少補習班招收的重點,甚至特別開出職校學生班。
面對教育局安檢的強大壓力,各補習班也不免改善設備,學生安全雖然獲得充分保障,但是今年學費亦因為成本遽增,面臨較大幅度上漲的壓力。依據省市教育單位的核准,今年升大學補習班二十週課程的學費上限為新台幣四萬二千六百元,只比去年上漲三%,但是實際上,去年業界普遍收費約三萬元出頭,今年則需三萬八千元,漲幅超過一成。
不過,升大學文理補習班所訂定的收費標準,雖然每學期為四萬二千多元,但是因為各補習班之間的招生競爭激烈,因此議價空間很大。決定上文理補習班的同學,可以二、三人同行報名的方式,和補習班殺殺價;不過補習班報名時所給予的折扣,僅限於第一學期,第二學期一定是按照教育當局所訂的收費標準收費,絲毫沒有折扣。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章