山東幫苗家的聯華「祖產大清倉」

榮安邱與蔡辰男退出聯華?

市場派正式退出聯華的背後意義,有人認為並不單純,可能與公司派和市場派聯手作多有關。 

 上市公司聯華實業上週在二八‧二九元附近,連續出現二萬張成交巨量,市場隨即傳出,聯華公司派以鉅額轉帳的方式,向榮安邱與蔡辰男等市場派全數買回股票,市場派正式退出聯華。
 據悉,榮安邱與蔡辰男兩年前聯手介入聯華,聯華股價由八十二年九月的二十三元,長期炒作到八十三年八月的七○元,股價雖未出現急速連暴漲走勢,但在榮安邱十一個月的操盤下,股價漲幅高達三倍。
 而榮安邱與蔡辰男收購的聯華股票,最高達到八千萬股左右,約佔二成股權,因而取得兩席董事。
 山東幫掌控的聯華實業,主產品是麵粉、麥片及麩皮,佔總營收的八成,本業表現並不佳,八十二年公司出現四千九百萬元的虧損。榮安邱等市場派為何大舉介入聯華,一說是看中聯華的土地資產,另一說是應公司派之邀而介入。
 不管市場派介入的動機何在,公司派確實也積極配合。八十三年聯華營業收入九‧七億,與八十二年的九‧三億相差不多,以四一‧七億資本額才做九‧七億元的生意,其本業表現不佳,企業體質虛弱,可見一斑。不過,在公司派配合市場派作多的背景下,聯華靠轉投資收益及出售第一信託股票,八十三年稅前盈餘高達六‧八億元,創下獲利最高的歷史紀錄,同時董事會決定八十三年配發股利二元,亦係七十七年以來最高股利紀錄。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章