長億楊天生暗中洽購台灣新生報

 省議會在九月十二日決議要求省營台灣新生報在十月底前提出經營改善計畫,使具有五十年歷史的台灣最早的報紙面臨存廢關頭。在這事件背後值得注意的是,最近在政壇上大起大落長億集團楊天生曾和省方接洽想買下新生報,後來因買價過低與消息外洩而叫停。
 台灣新生報是台灣歷史最悠久的報紙,是日據時期的台灣仕紳辜顯榮、林熊徵、魏清德等人創辦,當時叫「台灣新報」,後來改名「日日新報」,並由李萬居繼續經營。
到民國卅四年十月廿五日台灣光復後,改名「台灣新生報」迄今。在早年台灣報業歷史上,台灣新生報曾有輝煌歷史,但是在省府取消村里鄰長報只限訂噸s生報規定,及報禁開放後,報業激烈競爭,新生報在省府核定的「宣揚國策、強化省政報導」經營方針指導下,成為政令宣導為主,逐漸失去新聞競爭力,終至虧損累累。
 依新生報八十四年度法定預算,收入總額十六億二千零八十七萬元,支出總額十七億一千四百三十三萬元,預計虧損九千三百四十六萬元,決算時虧損實際達到一億八千萬元以上。
 由於在八十四年度時,省政府曾補助新生報辦理增資十億元,結果不到一年花得精光;因此當今年初省新聞處又編列補助其三億元預算時,曾在省議會引起軒然大波。後來省議會雖通過了這筆預算,再加上新生報處分財產收益,預計八十五年度才因此盈餘九千二百多萬元。
 由於新生報虧損不斷,省政府也在裁撤,開放民營,新生報與新聞報合併,新生報與新聞報合作等案中猶疑。長億集團因此考慮接手新生報。
 長億集團介入報紙經營,最早於民國七十八年時,和東南水泥鄭光博、陳友江等共同經營「太平洋日報」,負責中部地區的發行與採訪業務。最高時曾有二萬份發行量,但是到了八十年時因不斷虧損,長億集團因此退出太平洋日報。
 去年底,長億集團因少東楊文欣參選省議會副議長,和國民黨決裂,一時風聲鶴唳,檢調單位辦賄選案使長億集團陷入前所未有危機;後來在省長宋楚瑜居間斡旋,長億集團和層峰的關係才又逐漸好轉。
 今年上半年,長億集團曾和省府極高層商談接手經營台灣新生報的可能性。當時長億提出的價碼為十六億元,但是省府評估新生報資產淨值仍有廿八億。
省府高層認為長億集團的價碼不合理,同時因消息外洩,部分官員認為把新生報轉賣給形象不佳的長億集團恐不適當,對宋楚瑜形象有負面效果,而且文化界及省議會也都會有強烈反對意見,因此省府方面打消了這項交易計畫。
 不過,從中也可看出長億集團當時雖見怒於層峰,但其在政壇上多年來所建立的人際網脈是如此深而穩,不但讓其渡過飄搖危機,後來竟連國民黨高層都同意再度借用長億所提供的前省長宋楚瑜競選總部,當作李登輝總統的競選總部。
 從社會形象來看,新生報沒有被長億集團買走是件好事,但是新生報何去何從,卻令省政府傷腦筋。究竟要擁護此一深具歷史、文化地位的報紙繼續經營?還是把它關門,減少省政府的虧損?本文完