兩岸調人「李先生」曝光李子弋十二日前往北京

 本刊上(四○七)期獨家報導「李先生在李登輝與喬石之間擔任兩岸調人」,引起極大迴響。總統府與省長辦公室均證實此事。同時,「李先生」的身分亦經曝光,是淡江大學戰略研究所教授李子弋。李子弋在台過完中秋節後,已於九月十二日飛往北京,預定九月二十日回台。
 李子弋究竟是何許人也?
 民國十五年出生的李子弋,是江蘇武進人。他的父親李玉階,是近年來在中部聲勢日大的「天帝教」創辦人,自任首席使者。李玉階自幼悟道,在參識天機上,別有創見。
抗戰時期,年輕的蔣緯國有次獨自在四川山區遊玩,遇上剛閉關而出李玉階。兩人互不相識,但經一番閒談,李玉階即判定蔣緯國的出身。同時,他預言未來中日戰爭及中國前途,日後均一一兌現。經由蔣緯國,李玉階成為蔣家的常客。
 來台後,李玉階創辦「自立晚報」。李子弋在該報從記者做起,後來還當過總編輯。作家柏楊出事被捕,就在自立報社。
後來,李玉階將報紙賣給「台南幫」大老吳三連,專心從事「天帝教」的復興運動。李玉階在今年去世,享年九十五歲,遺命是「避免人類核子戰爭、中國和平統一」。李子弋繼任為「天帝教」的首席使者。
 「自立晚報」結束後,李子弋轉赴淡江授課。他開的課是「國際現勢」。李子弋授課的特色是,不令強調抽象的學術理論,反而多援引時事,同時也尊重學生的看法,因此頗獲好評。民國七十一年,在他的奔走之下,淡江與「中華戰略學會」合作設立「國際事務與戰略研究所」。
目前在林洋港陣營擔任重要智囊的林郁方,即是現任所長。而李子弋則在該所開了一門「國際政治學」的課。
 近幾年,李子弋風塵樸僕於兩岸之間。兩岸學術界的「孫子兵法研討會」及宗教、文化活動,均有他的足跡。也因此,他早在喬石等中共要人未崛起前,就已建立相當不凡的關係。這也是他能在最近兩岸緊張的情勢下,能夠著力的原因。
 李玉階有四個兒子,除了李子弋之外,李子堅是現任美國世界日報總編輯,李子雄、李子達都是天帝教的樞機使者。而李子達就是知名的電影導演李行。
 在本刊上期採訪時,李子弋曾說,他會奔走於兩岸,「一是為了台灣的兩千一百萬同胞,一是為了父親的遺命!」在他的名字尚未曝光之時,九月十二日,他又飛往北京,歸期預定為九月二十日。只是,經報紙將他的名字曝光後,李子弋此行是否能順利圓滿,就不得而知了!本文完