證交稅風波讓行政院跌停板

蕭萬長不諳上意處境窘困

調降證交稅一事不但讓蕭內閣尷尬萬分,更讓行政院的地位直直落。
上意如流水,難以捉摸。歷經多次揣摩上意失誤之後,行政院也只能乖乖聽話了……

經證交稅一役,蕭萬長的處境更是尷尬,並動搖了行政院長的地位。

經證交稅一役,蕭萬長的處境更是尷尬,並動搖了行政院長的地位。 (攝影者 .劉國泰 )

對於調降證交稅一事,行政院在春節前後表現了截然不同的態度。李登輝總統再度以證交稅案,要蕭萬長認清楚他扮演的閣揆角色,不過是總統府幕僚長。更難堪的是,整個證交稅反轉行動,參與行動的工商界大老、立法院及國民黨相關人士,都是在春節前便得知訊息,唯獨行政院是在春節後新春團拜才被知會。看來,要論政壇排名,蕭萬長可能連老三都掛不上。不過,李登輝並沒有要換掉蕭萬長的意思,只要蕭萬長能深刻體會李登輝的帝王之術,懂得擔下責任、榮耀歸李登輝,打罵由他,那麼,在這一套府院互動的新模式之下,蕭萬長的閣揆位子,倒也可長可久。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章