限時免費

半年擋下98%詐騙簡訊!三竹怎從看盤一哥變防詐高手

三竹董座邱宏哲(圖)下午4點開始工作,清晨6點才回家。這習慣源自20年前系統當機、語音下單停擺的夢魘。現在他都要等早上9點開盤,才能安心睡覺。(攝影者.程思迪)

YouBike註冊驗證碼、衛生局通知、電商平台通知商品送達、銀行信用卡交易通知⋯⋯,這些簡訊,其實都不是直接從電商、銀行發出來,一半以上都先經過這家公司的系統,它叫三竹資訊。

成立:1991年
董事長兼總經理:邱宏哲
主要業務:簡訊發送服務、行動裝置平台系統程式的開發與建置等
成績單:2023年前6月營收12.2億元,EPS 1.94元

手機上如果裝有券商看盤App,無論從哪家下載,也多出自於它,因此三竹有「看盤一哥」稱號,但它營收大宗卻不是看盤相關,竟是簡訊發送,占了7成以上,每月發送量破2億則,市場占有率以超過55%居冠。

近期,三竹主動調查可疑簡訊的源頭,並自主開發AI過濾系統,更集結業者建構阻詐防線,獲得行政院頒發「電信堵詐」感謝狀,成為防詐模範生。

網購、刷卡簡訊都它發出

為什麼它無論在簡訊發送、手機看盤App,甚至防堵詐騙,都能成為領頭羊?關鍵在它的「快」,鎖定目標後就是衝刺,永遠比別人早一步。

三竹董事長邱宏哲最初以銀樓起家,曾是國內最大的黃金外匯批發商,全台灣都要等他報價。他當時就苦心思考,如何省去人工電話報價,改以工具解決。當他1990年代赴香港,發現B.B.Call這種工具,立刻大手筆買進6,000台,提供各家銀樓接收價格資訊,每月收取1,500元至2,000元的資訊費。

他成為台灣最早用B.B.Call報價的黃金外匯批發商,在手機出現之前,就善用工具,以速度跑贏同業。

「那時只有我一個人做B.B.Call報價,十多年後才出現競爭者,後來做(股票)語音下單,和現在的行動看盤軟體,都是衝刺到市占率第一,」邱宏哲說,自己一旦發現商機,就算剛開始沒賺或甚至賠錢,都會不顧一切的投入,做到市場最大、第一,甚至是唯一,讓對手進不來。

通訊工具演進,從B.B.Call機時只能傳一句話,到功能型手機、智慧型手機,出現像Line、WhatsApp等通訊軟體後,手機簡訊並沒有因此消失,反而舞台更清楚。

「因為一般人不太更換手機號碼,所有重要通知,至今都還是透過手機簡訊,」簡訊王數位媒體創辦人魏正松說,私人訊息往來集中到Line,手機簡訊成為「公媒體」,用來接收政府機關、金融單位、電商到貨等,所有不能漏接的訊息,「這在疫情期間最有感!」

個人發送簡訊,一支手機就能搞定,但政府、銀行、企業等單位,傳送量大,得靠系統平台處理,三竹、簡訊王業者就扮演居中角色:向電信公司「批發」簡訊發送額度,「零售」給客戶,在其系統平台上使用,業者賺取價差、系統使用與維運等費用。

政府、金融單位、企業等發送簡訊,不只是重要訊息,也有廣告行銷。三竹今年8月代發簡訊破2.5億則,創新高。它因得利於各大賣場、電商的中元節行銷,也剛好碰上好市多聯名卡換合作銀行,新舊銀行皆三竹客戶,簡訊發送量暴增,更勝往年雙11旺季。

三竹能掌握到這些客戶的需求,是因為早別人一步,做到「一分為二」的策略。

「業界沒有人拆開企業大量簡訊、廣告簡訊,全都混在一起賣,」三竹資訊簡訊業務部協理尤俊雄指出,該2類簡訊屬性不同,需要的業務人才有別,廣告簡訊要懂行銷,而大量簡訊靠的是技術與維運等系統穩定度,是三竹強項,也是營收的主力。

因為毛利高、獎金多,業務人員偏愛銷售廣告簡訊,卻讓企業大量簡訊的業績因此停滯不前,是當時三竹市占率無法擴大的癥結。

直到切開2大業務,人員能專心開發企業大量簡訊客戶。後來適逢金管會要求銀行,在消費者刷卡時須發送簡訊認證,三竹客戶原本就以銀行、券商為主,這筆剛性需求,讓它業績大翻轉。

銀行對系統穩定與維運服務高度要求,這也正是三竹的核心能力。三竹接受銀行外部稽核,一年總計高達120次,取代電信業者不接受簡訊服務外部稽核的角色,讓銀行簡訊委外服務獲得最佳解決方案。

雙證件、AI審查擋詐騙集團

三竹隨智慧型手機乘勢起飛,稱霸行動看盤軟體、簡訊市場,自2020年上櫃以來,業績穩定成長,去年營收以24.8億元創歷史新高,每股盈餘(EPS)也以6.19元創新高。

雖然業績亮眼,但「怪怪的,同時間很多門號來申請發送簡訊帳號,而且一口氣付清大筆款項。對我們是好事,但是我們覺得不對,」邱宏哲說,他追查後才發現,原來花幾百元,就能在多個電商平台買到電信門號,詐騙集團就能用來申請簡訊、臉書、Line等帳號,發送詐騙訊息,不留痕跡。

「這就是詐騙集團橫行的破口!」邱宏哲察覺事態嚴重,馬上向電信業者反映,並且主動邀集同業們開會,研議共同防堵,免得詐騙集團流竄到其他家。

三竹最先發現詐騙集團破口,防堵策略也跑在同業前面。首先,要求申請者雙證件,主動審查其身分,「但客戶不會想要附,這等於斷了自己的路,」一名三竹簡訊經銷商說。

再者,三竹開發出智慧型AI阻擋機制,方法之一是用關鍵字審查客戶發送的簡訊內容,當發現是可疑簡訊,第一時間阻擋送出,例如最近常被詐騙集團使用的關鍵字是水費帳單未繳、停車費未繳、罰單未繳等。

在過濾出可疑帳號後,三竹通知對方帶雙證件來辦退款,但至今沒有一個來退,研判詐騙集團怕曝光,索性就不退了,但就流竄到其他家業者下單。

據三竹內部統計,去年7月詐騙簡訊多達24萬則,在雙證件審查、AI阻擋機制雙管齊下,詐騙簡訊在半年內急遽下降至約5,000則,「看起來防堵到的簡訊越變越少,這是因為我們在源頭就讓詐騙集團進不來!」邱宏哲說。

「這種不道德的錢,送給我們都不要!」十幾年前曾有業者來兜售境外簡訊管道,因成本低廉,利潤很高,但在發現這是鑽國際法規漏洞、游走灰色地帶,憤而停止合作。當踩到道德底線,邱宏哲會當機立斷、快速喊卡。

因為,這是賺了短利,卻埋下長期禍害。

「若詐騙簡訊導致全民不信任簡訊,不敢看也不敢點擊,企業端大幅降低發送量,我們是最大的廠商,受害程度最大,」面對躲在暗處的詐騙集團,三竹不只是防守,而以最快的速度站上第一線,因為這是不能輸的一戰。

本文完
免費訂閱!
商周最新出刊報‧隨時掌握最新趨勢