限時免費

輝達帶旺的還有它們》散熱族翻身飆股還能追嗎,從技術看誰最有未來

AI伺服器目前逾9成為氣冷散熱,但液冷式因能提高伺服器壽命、大幅減少用電量,比率逐步增加。(攝影者.程思迪)

端午連假週,資本市場上最熱的莫過於散熱族群。散熱廠廣運更連拉三根漲停,漲幅居台股之冠;再放長線來看,散熱模組廠奇鋐,今年以來股價也翻倍,突破200元大關,其餘健策、雙鴻、建準等散熱指標廠,股價也都於今年創新高。

過去,散熱風扇應用於個人電腦、筆電產業,隨著產業長線衰退,加上產品少變革、進入障礙低,毛利率也低得嚇人。例如有指標大廠,曾經單季毛利率下探到1.92%,比「毛三到四」還低。

AI、電動車、物聯網必備
規格升級加高需求助漲

如今,這個族群在資本市場大翻身,因為它是在這個一切更講求速度、晶片運算更複雜的年代,最不可或缺的輔助者。

不管是AI、電動車、元宇宙、物聯網等新科技,背後共通點都是:需要在裝置或雲端資料中心高速運算,並大量傳輸資料。而這,將會伴隨著高熱產生,例如一般資料中心,溫度必須維持在10幾、20幾度,但若沒散熱,溫度可能飆升至40度以上。

其中,因空間大、需要用到最多風扇的資料中心與伺服器,便成為散熱族群的主戰場。

當前資本市場火熱追捧散熱族群,主要原因之一,便是因為伺服器兩巨頭英特爾(Intel)、超微(AMD),今年都推出新平台,散熱規格跟著升級,還加上AI伺服器的需求。

根據MarketsandMarkets市場研究報告,全球散熱方案的產值預計到2028年將達193億美元,年均複合成長率為近10%。

但有意思的是,散熱當前最重要應用——伺服器市場,今年全球出貨量估計將下滑3%,為何散熱產業卻仍可以逆勢成長?關鍵在技術升級。

現有最常見散熱模組為「氣冷」方式,也稱「空冷」,是用熱導管或均熱板,搭配風扇,將熱傳導出去。而當前最新的升級技術稱為3D VC,可視為前者升級版。

另一種流派則是水冷板,來自「水冷」散熱技術,或稱「液冷」,是利用水循環,散熱效果比氣冷好,但成本相對高。

「受惠規格升級趨勢,產品單價大幅上升,」元富投顧總經理鄭文賢指出,過去氣冷、熱導管散熱模組單價約10至30美元,3D VC單價較熱導管模組貴2至3倍,水冷板更較3D VC又貴上數10倍。

凱基投顧董事長朱晏民表示,目前散熱以氣冷為主流,雖市場上也有人採用水冷,但數量相對少。

AI伺服器夯、技術升級帶動散熱族群翻身

(圖表製作者:武湘婞)|放大原圖

主流氣冷贏家:奇鋐、健策
下波成長關鍵得看水冷法

而在目前最主流的氣冷路線中,佼佼者是奇鋐。

目前,新一代伺服器平台所產生的熱,已經逼近氣冷散熱的極限,部分設計改採3D VC因應;各家AI伺服器仰賴的輝達(Nvidia),也朝該方向走。

奇鋐董事長沈慶行曾對外透露,在伺服器散熱市場中,該公司競爭對手不多,僅台達電、台灣散熱大廠Cooler Master及美國Aavid。市場傳言,奇鋐已進入輝達3D VC的供應認證階段,有機會與Cooler Master並列唯二供應商。

若再從氣冷族群往下細看,風扇,是該技術的主角之一。專注生產散熱風扇的建準,因AI伺服器、新平台相關產品毛利率較好,帶動獲利表現,今年首季毛利率較去年同期躍進約8個百分點,突破26%。

但目前該族群的毛利率王是健策,以32.9%勝出。該公司是超微均熱片的唯一供應商,也打進輝達供應鏈,兩者合計占健策年營收約兩成,且該公司也已布局水冷式散熱模組,觸角較多元。

而雖然氣冷是現在進行式,但水冷將是未來。

因為對伺服器新平台、AI伺服器來說,熱導管、均熱板已接近極限,雖有3D VC做為過渡方案,但導入水冷勢在必行。因此,哪家業者能掌握此技術,就是把握下波成長爆發期的關鍵。

目前台廠布局較積極者,是雙鴻跟廣運。

雙鴻董事長林育申在股東會上指出,美系大客戶拿下輝達伺服器新品,其水冷散熱幾乎皆由雙鴻供應,預期今年應用於伺服器的散熱產品對整體營收占比將升至30%。

廣運旗下熱傳事業群的水冷散熱,則是亞洲首家獲英特爾認證的供應商,並進一步發展冷卻技術,解熱能力達千瓦等級,代表可以因應英特爾、超微CPU或輝達GPU未來的高熱運算。

轉換到投資上,個股漲多不追高是原則,但因AI長期結構性趨勢明確,市場正全面重新評估相關類股價值。目前,整體電子股本益比約16倍,當個股本益比回落到該水準以下,為可布局時機;但若擔心追高、或遲遲等不到股價回落,則可透過定期定額布局。

本文完
免費訂閱!
商周最新出刊報‧隨時掌握最新趨勢