限時免費

真自駕車來了,台廠機會在這!鴻海、勤崴都卡位「大腦、眼睛」

台積電南科廠中,自駕巴士穿梭在8個廠區,載運眾多員工上下班。這個台灣第1樁民間商用案,帶頭激勵眾多大型工廠開始評估導入自駕巴士。(來源.勤崴國際提供)

德國直擊汽車新賽局》
賓士反攻特斯拉老巢,解放雙手的「真自駕車時代」揭幕
車子=會跑的超級電腦!賓士學Google、蘋果轉型軟體公司
.真自駕車來了,台廠機會在這!鴻海、勤崴都卡位「大腦、眼睛」

德國率先引爆全球自駕商機,根據日本市場研究機構富士總研(FCR)的調研推估,2040年,全球每3輛新車就有1輛是自駕車,這當中,Level 3的車輛占比超過90%,約占總數近3成。自駕車將成為一個全球兵家必爭、未來商機驚人的新市場。

當美、中、日、德等國際強權都挾自有車廠優勢,積極備戰自駕車之際,至今仍養不出國際車廠的台灣,難道只能乾瞪眼,看別人大搶商機?

當然不可能,大到台灣造車新勢力、全球製造代工龍頭鴻海、打進特斯拉中國自駕供應鏈的亞洲最大倒車雷達廠同致電子、力拚自駕電動巴士一條龍的車王電,小到年營收不到5億元的地圖資訊王勤崴國際、自駕營收占比達96%的最純自駕股為昇科技等各路好手,早就各出奇招、積極卡位自駕商機,而且個個實力不容小覷。

尤其在環境條件相對可控、進入門檻相對低的商用車市場,台灣更是已展現打國際賽的不俗實力。

綜合數位上市櫃自駕業者高層看法,進入Level 3(簡稱L3,條件自駕)時代,最大的改變就是在限定條件下,車子將開始取代人類,拿到駕駛主控權,進入真自駕時代。

此階段的車子必須長出更精密的大腦與眼睛,才能掌握乘客、路況、天候等多元訊息並做出正確判斷,換言之,車子的大腦、眼睛是兩大商機。

先看大腦,也就是自駕系統,雖然台灣一般乘用車發展還落後於國際,但在商用電動巴士領域,不僅踏進L3,而且已開始進軍日、美等市場。

台商瞄準自駕!系統、感測器、娛樂3商機

(圖表製作者:林洧楨)|放大原圖

(攝影者:駱裕隆)|放大原圖

勤崴推動全台首輛L3電巴
靠接駁練兵,台積園區正式上路

在台積電南科廠區、廣達100公頃的基地內,全台第1個L3商用自駕電動巴士案,去年底就已上路運行。

這輛自駕電動巴士在貨車、叉車、工程車交錯行駛的廠區道路穿梭自如,一會載著員工到各單位上班,一會又從各單位載著員工到餐廳吃飯;接完白天班的員工下班,又將等候夜班的同仁送上工。

自駕巴士可支援24小時、近兩萬人的廠區內交通需求,讓台積電徹底解決找不到夜間司機的困擾。

而背後的關鍵推手,是全台市占率超過7成、2022年淨利創上櫃以來新高的車用圖資王、勤崴國際總經理黃晟中。

看到德國自駕車上路了,黃晟中指出,亞洲自駕車複雜程度遠高於歐美,因為道路小、車輛多、馬路三寶更多,是最容易讓自駕系統判讀不及、造成失誤的危險殺手之一,加上台灣是機車王國,自駕車的落地難度更高。

反觀台積電園區的交通,由於環境條件相對可控、路網單純、責任歸屬清楚,因此容易建立商用自駕系統,進而建立獲利商模。而勤崴能做到的原因有二,一是憑藉能整合車聯網、高精圖資、導航演算等自駕基礎建設,就連Google、蘋果的地圖導航系統,到了台灣,也必須借助它的在地圖資。

原因二是練兵的機會。從2019年開始,勤崴透過政府標案,在桃園機場旅客接駁、高雄港觀光客載運、新北捷運站到社區的最後一哩路接送,進行實際的車輛控制練兵,累積了4年的自駕系統實戰經驗,才讓台積電自駕案於去年底商轉。

在勤崴打響第一炮之後,商用客戶開始絡繹不絕的上門。

車王電打造亞洲最智慧化電巴廠
零件到營運一條龍,將車賣進美日

再來到台中港園區,自駕電巴車製造商車王電斥資25億元打造,占地近6,300坪、號稱亞洲最智慧化的電動巴士生產廠內,人員正忙進忙出趕製自駕新車,不只內銷,還獲日本西鐵長期訂單,並與美國底特律電動商用車廠Optimal集團簽約,成為當地汰換老舊校車新選擇。

車王電董事長蔡裕慶的發展策略,是先與工研院合作取得關鍵技術,由車王電負責生產電動巴士關鍵零組件,再由轉投資的華德動能負責設計製造、銓鼎操盤雲端後台、新竹科技之星則扛起實際營運與收費金流等配套,企圖打造一個完整的電動巴士生態鏈。

並且透過拿下新竹縣高鐵自駕車接駁服務實驗計畫,找到自駕練兵場域,補足實戰經驗。藉此練出從零件、整車、雲端後台、建立營運體系等一條龍的服務,讓美、日客戶埋單。

當汽車替代人取得駕駛主導權,關鍵技能之一是配備具有辨識能力的眼睛,指的就是車用光學鏡頭與光學雷達,透過影像辨識與偵測,幫助汽車掌握車內外資訊。

桃園機場成全球第2座引進自駕車的機場,靠著車頂「眼睛」,不僅可放手行駛,最快時速更可達50公里。(攝影者:程思迪)|放大原圖

最多台商布局》自駕車「眼睛」
從看路到看駕駛,鏡頭、雷達數飆升

這也是最多台商布局的自駕熱區,包含為昇科技、同致科技、啟碁、同欣電、佳凌、亞光、華晶科等。

其中,以2022年淨利成長達153%的啟碁最有感,啟碁永續長暨發言人林夢如指出,人的大腦須依賴眼睛蒐集資訊才能進行判讀;而汽車則是靠鏡頭、雷達,也是發展自駕的必備零件、功能,當自駕發展越快,需求也越來越旺。

進入L3,由於仍是有條件自駕,所以汽車不只要掌握路況,還必須掌握駕駛人狀況,才能在出現疲勞、睡著等意外狀況發生時,立即接手處理,確保行車安全。因此,需要有針對車內駕駛的監控辨識,這也意味著,鏡頭、雷達的裝置量比想像多更多。

想要勝出,就必須比別人更早抓住車廠需求,投入研發。例如原是直營車廠第一階供應商(Tier1)的啟碁,會投入自駕領域逾10年,就是因為傳統車廠客戶也有轉型壓力,須往綠能車、自駕車領域邁進。因此,啟碁跟著客戶進化,除了擅長的無線天線外,因應光學鏡頭、雷達等自駕車眼睛需求,提早布局研發、蹲點,才有現在的毫米波雷達、車內駕駛辨識系統等優勢產品,卡位新商機。

自駕車的崛起,也會解放駕駛的雙手與注意力,帶來智能座艙的新發展,包括發展抬頭顯示器的怡利電子、專攻車用影音多媒體的憶聲都布局已久,新商機也逐漸浮現。

即便沒有國際級車廠在前面領跑,但台灣在自駕時代並沒有掉隊,因為連百年老賓士都把汽車變成一輛裝上光學鏡頭、雷達的超級電腦,其中含義,就是台灣這個資通訊產業王國的大商機來了。

本文完
免費訂閱!
商周最新出刊報‧隨時掌握最新趨勢