限時免費

德國直擊》賓士反攻特斯拉老巢,解放雙手的「真自駕車時代」揭幕

汽車的自駕發展進入新里程碑!賓士的自駕車Level3在美販售,車主可真的「解放雙手」。未來車界也將從拚造車工藝,變拚自駕體驗,不再由硬體決勝負,而是由軟體主導車輛功能、解鎖服務。 (來源.賓士提供)

德國直擊汽車新賽局》
.賓士反攻特斯拉老巢,解放雙手的「真自駕車時代」揭幕
車子=會跑的超級電腦!賓士學Google、蘋果轉型軟體公司
真自駕車來了,台廠機會在這!鴻海、勤崴都卡位「大腦、眼睛」

自駕車進入新紀元,德國同時讓自駕Level 3、Level 4上路了,前者在一般公路上,車主可以手不握方向盤、眼睛不看前面、腳離開煞車,盡情滑手機,且肇事責任在車廠;後者則在特定場域,能讓無人車在人潮川流不息的國際機場停車場內行駛、自動停車。

汽車的用途因自駕進入新時代而被重新定義,也同時掀起一場各大車廠間的無人自駕車賽局。

雖在Level 3系統啟動時發生事故,賓士願負擔全責,但最後責任歸屬,仍須由執法人員判斷。
因為系統啟用時,車輛故障不一定是自動駕駛系統所致,可能是車主自行改裝、沒有定期進場保養等,這些非系統問題需要被釐清後,才能確認責任歸屬。

賓士大轉型》自砍車款也要衝,自駕車全球跑第1

(圖表製作者:黃惠群)|放大原圖

第一站》斯圖加特機場
全球首個開放大眾的全自駕上路

一輛汽車正緩緩的在德國斯圖加特機場停車場,移動到不同樓層找專屬車位,在狹窄的斜坡車道,它會謹慎的前進後退幾次、確認不要在轉彎時撞到;遇到前方有人或障礙物,它會禮貌的禮讓行人,等待人或障礙物移除後才移動。

包括我們,許多拉著行李箱的旅客對這台空無一人,卻穿梭自如的汽車投出好奇的眼光。因為這是全球第1個開放給大眾使用的Level 4(簡稱L4,高度自動)無人自動駕駛停車服務。其他旅客們沒注意到的是,這個停車場裝了250顆鏡頭,擔任車子的眼睛,再經由Wifi通知自駕系統,指揮汽車行駛。

未來,德國各大國際機場停車場,將會陸續導入類似的系統,有人與無人汽車在熙來攘往的旅客中穿梭將成為常態。

與此同時,另一個領先世界的自駕技術Level 3(簡稱L3,條件自動),也在德國買車時可選配。

除了讓車主可在高速公路、時速60公里內放開雙手,盡情滑手機、發生事故讓車廠賠償之外,同時也正在緊鑼密鼓實驗,準備讓車主也能在時速130公里的高速公路上,打開自駕、放開雙手。

跟我們一樣震驚的,還有特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk),他不得不加快特斯拉自駕技術的發展。

他6月6日在推特上霸氣的對同業喊話:「我們很樂意授權自動輔助駕駛,或全自動駕駛給其他企業使用。」一番話讓全球自駕車技術競賽瀰漫著山雨欲來風滿樓的氣氛。

因為,這一次竟然是有百年歷史的老車廠賓士,打敗矽谷新貴特斯拉,不僅是世界第1個取得自動駕駛L3國際認證車廠,也是首家將此系統引進美國的車廠。今年起,更獲准在內華達州、加州販售,從歐洲反攻特斯拉的老巢。

Level 2(簡稱L2,部分自動)不稀奇,L3才是轉捩點,TrendForce分析師陳虹燕指出:「L3涉及當地法規、保險問題、道路環境等,因此無論對於車廠或國家政府來說,都是一個很大的突破。」礙於法規、肇事責任難釐清等問題,許多車廠仍選擇停留在L2,為何反而是百年車廠賓士敢率先推出,成為全球第1?

在斯圖加特機場停車場,只要將車子開到臨停區(藍色區),接著到等待區(黑色區)打開App,啟動自動停車功能後,不到1分鐘,車輛就會自行移動去停車。(來源:賓士提供)|放大原圖

世界進入「真自駕」Level 3!解放雙手、由系統掌控駕駛座

(圖表製作者:黃惠群)|放大原圖

第二站》伊門丁根測試中心
500個足球場大、模擬逾30種道路情境

離開斯圖加特,下一站,我們前往賓士的伊門丁根道路測試中心,實際體驗已經在德國上路的自動駕駛L3,直擊它能率先推出的關鍵。

原本是德國政府軍事基地、占地約500個足球場大的賓士測試基地,有30多種測試路線,例如角度超過45度的斜坡、凹凸不平的泥土道路、甚至攝氏零下40度至80度的模擬環境。

這就是賓士自動駕駛技術測試的秘密武器,面積大到有都市、高速公路、荒野等環境,就是要保證在各種情境下,車子能做出比人更快速、正確的決定。

賓士自動駕駛及安全科技的發言人米特普斯(Alexandros Mitropoulos)告訴我們,目前這套系統已能在德國所有高速公路上使用,但礙於法規限制,必須在特定條件下才能啟動,例如時速低於60公里、白天、沒有下雨等;同時,基於安全理由,賓士也加了一些限制條件,例如在隧道或施工場地無法使用。

在伊門丁根的測試道路上,工程師們會設計多種突發的交通狀況,例如孩童為了撿球突然過馬路,或是機車突然從轉角竄出等,以優化測試輔助、自動駕駛相關功能。(來源:賓士提供)|放大原圖

坐上配有35個感測器的L3自駕車,我們來到一個模擬塞車情境的高速公路。不出幾秒,駕駛就能選擇是否要使用自動駕駛系統,啟動後,就可以滑手機、看影片等,儀表板也會實時顯示前方車況,並進行跟車。

當系統無法偵測到前方車輛時,會要求駕駛在10秒內接手,如果駕駛沒有反應,車子會減速至靜止,並發出SOS求救訊號。

對賓士來說,其實不論是L3或L4,最難的並非是通過法規,而是協助不同國家、地區的主管機關定義遊戲規則,因為許多國家根本沒有自動駕駛相關的法律。

米特普斯指出,其實早在疫情前,賓士就一直與主管機關溝通L3自駕,「我們並非只是把最終產品丟給主管機關、請他們認證。」他分享,不只是德國、美國內華達州、加州,賓士也同時持續與其他國家溝通,「重點不是要說服他們跟我們站同一邊,而是不要讓他們獨自面對。」

以L4自動駕駛停車場來說,耗時近八年的原因,不是技術不夠成熟,而是因為賓士、博世(Bosch)須一同與政府定義一套清楚及合理的規定,例如車輛須偵查到多小的物體或人距離多遠時,車輛要停止等。

法規定義出來後,才能讓其他車廠、開發商、停車場依循這樣的條件來申請。

賓士超車各車廠,唯一於國際銷售Level 3車廠

(圖表製作者:黃惠群)|放大原圖

從2015年開始,賓士就默默耕耘、協助德國政府了解相關技術。停車場技術發言人白蘭度(Vivien Brando)告訴商周:「賓士永遠想扮演引領產業發展的角色,這也是為何成為第一個(拿到自動駕駛認證),對我們來說如此重要。」

這也讓賓士產生了翻天覆地的改變,賓士執行長康林松(Ola Källenius)直言:「我們正在成為一家軟體公司,每輛車將擁有超級電腦的性能。」

本文完
免費訂閱!
商周最新出刊報‧隨時掌握最新趨勢