限時免費

牛熊市都適用!亞馬遜冠軍作家「最安全投資術」:給自己10年,用無聊的方法致富

資料科學家兼知名財經部落客馬朱利(來源.馬朱利提供)

「你想用無聊的方式致富,還是你想玩得開心,然後賠掉1萬美元?」畢業於史丹佛大學經濟系的馬朱利(Nick Maggiulli)是一名資料科學家兼知名財經部落客,他的新書《持續買進》(Just Keep Buying)受到全球暢銷書《原子習慣》、《致富心態》等作者與業內人士推薦,一出版就登上亞馬遜投資類暢銷冠軍。

出生:1989年
學歷:史丹佛大學經濟系
經歷:基石研究諮詢公司資深數據顧問
現職:黎索茲財富管理公司營運長暨資料科學家

馬朱利分析百年股票數據後,得出結論,最安全可靠的投資方式是「持續買進」:不用在意何時買、市場估值高低、牛市或熊市,只要持續購買多種多樣的生財工具,例如股票、債券、不動產等。

重點是,持續買、早點買就對了。

他用歷史資料驗證,即使知道市場何時來到低點,有超過7成的時候,平均買進仍比逢低買進策略好。原因在於,大部分市場在多數時間呈上升趨勢,若一直抱著現金等待底部,可能會錯失了好幾個月的複利成長,績效遠遠落後持續買進策略。

除了買進策略,他也建議事先訂定賣出計畫,而非讓情緒左右。他建議,只在以下3種情況考慮賣出:擺脫一個集中或持續虧損部位、當你有資金需求,或是為了再平衡投資組合以控管風險(編按:投資組合比率會隨市場波動有變化,例如股票上漲、造成股票比重上升,增加風險,而可適度賣股)。

同時,他也不建議投資個股,因為1926年至2016年期間,只有4%的個股表現優於美國國債,除非你有把握能找出那4%的公司,不然手續費低的指數型ETF更適合一般人。

事實上,這個簡單到令人訝異的懶人投資法並不少見,例如台灣常見的定期定額存股法即為類似策略;但難的從不是了解原理,而是保持耐心、堅持信念、並有紀律的執行,正如馬朱利接受《富比世》專訪時表示,投資本身就是無趣的,「(累積財富)之所以這麼難,是因為你要等很久。」

馬朱利接受商周專訪,除了解析持續買進的心法,也分享在熊市時保持冷靜的秘訣,並破解常見的理財迷思。以下為採訪紀要:

建議投資期間至少10年
不適用個股、黃金、加密幣

商周問(以下簡稱問):去年股市跟債市都表現不佳,為什麼你仍認為持續買進是最佳策略?

馬朱利答(以下簡稱答):如果你不隨著時間的推移而購買,你所做的只是某種形式的抓市場時機,但沒有證據顯示,這種抓波段的方式,在不同資產類別中都能取得成功。偶爾,有人能做得很好,但從長遠來看,如果你持續遵循這種策略,你就輸了。

問:這套策略適用於所有資產嗎?

答:持續買進的策略不適用於不會產生現金流的資產,例如黃金、加密貨幣、藝術品等,因為這些商品的價值,是基於他人的願付價格。

持續買進的策略之所以適用於指數型基金,因為指數總是在變化,最好的公司會被加入、最差的公司會被淘汰。正如我在書中所提到的,50%的上市公司在10年內將消失,例如倒閉、購併等,因此如果你只擁有特定股票,再也不買新的股票,長期下來你會輸掉,所以持續買進策略也不適用於個股。

問:這代表我們可以全然相信指數公司的選擇嗎?

答:重點在於,你應該擁有一個幾乎囊括所有股票的組合,不須擔心到底要投資什麼,就如同我不只擁有美國股票,我也有已開發市場、新興市場的股票,並盡可能多參與其中,因為你不知道未來會發生什麼。比如,在過去10年,美國市場的表現幾乎打敗其他所有市場,但在2000至2010年時,新興市場的表現卻狠狠打敗美國。

問:但並非所有人都可以等那麼久,此策略是否只適合長期投資人?

答:我無法保證1年後股市會走高,我也依然不能保證30年後會走高。但根據歷史統計,30年後更高的機率遠大於一年後。

若你只有很短的投資時間,能做的其實很少,這與是否用持續買進策略無關。

問:要30年這麼久嗎?

答:投資期限越長越好,但不一定需要30年。即使你有10至20年的期限,你也可以從中賺錢,請記住我們在玩一個機率遊戲。

我建議投資期間至少10年,但更重要的是,思考你想要什麼未來、想從生活獲得什麼,這個是比如何投資更難回答的問題。

問:你自己是否遵循這個策略呢?

答:是的,就算美債違約,我仍會持續買進,甚至買更多,因為到時可能更便宜。我相信長期來看,市場仍會往上。

問:你提倡持續買進,那你曾賣出部位嗎?

答:自2012年開始投資以來,我只有賣過5樣資產,4個是個股,其中2個是非常早期的投資、不賺不賠出場,另外2個則是去年的小賭注,只占投資組合的1%,因虧損賣出。我現在沒有個股,餘生也永遠不會再持有單一個股。

除此之外,我還曾賣出黃金,因為我發現,在計入通膨後,黃金在20至30年的持有期間,幾乎完全沒有漲幅。當然,其他資產類別可能也有此現象,但即使如此,我也寧可持有股票,因為至少企業是在努力創造東西,而黃金只是一塊巨大的石頭,實際上沒有創造價值。

趁年輕專注職涯與儲蓄
累積資產後再加強投資部位

問:現在如何配置資產?回報率如何呢?

答:我現在有40%在美國股票、40%全球股票,剩下則是美國債券。自2012年開始投資以來,投報率大概比百分之百的美股組合低2至3個百分點。

問:你對此投報率滿意嗎?

答:我還很年輕,所以對我來說,這些回報並不重要,我更關心的是2040、2050年時的回報,因為相對於未來的自己,我的財富仍相對少。

隨著你投資越多,你會希望負報酬早點發生、正報酬晚點發生,因為,年紀大時經歷熊市,對絕對金額的影響,絕對比年輕時經歷來得高,我在書中將此稱為「報酬順序風險」。

買股票或債券?主要資產投資利弊一次看

(圖表製作者:黃惠群)|放大原圖

問:這是否代表早期的投資並不重要?

答:當你沒有很多資產時,專注於儲蓄;一旦有大量資產時,專注於投資。舉例來說,你存了1,000元,你非常努力花了500小時研究市場,打敗大盤、多賺了100美元,但這100美元代表什麼?如果你把相同的時間花在工作上,甚至只是在速食店打工,你都能賺得比這個還多。

我認為人們在20幾歲時,時常過於專注投資,不是說不應學習投資知識,只是不用過度著迷。因為當你沒有很多錢時,你的投資決策並不是那麼重要,真正能帶來影響的是你的職涯與收入。一旦處於人生中期,大概3、40歲時,你的投資決策將重要得多,那時花在研究投資的時間才有意義。

遇上市場恐慌怎麼辦?
看歷史會發現一切有跡可循

問:你如何在市場恐慌的時候保持冷靜?

答:我認為回顧歷史非常有用,我越研究歷史,越意識到事情往往會重演。舉例來說,我去佛羅倫斯旅行時,發現建築物上有一些小窗戶,那是黑死病時期發明的「酒窗」,讓商家能在不接觸的狀況下,販售酒及食物。隨著黑死病結束,沒人再使用它們,但在COVID-19發生後,人們又開始使用了。

當你看到這樣的應用,你會意識到,人們的行為雖然不可預測,但隨時間推移,卻有跡可循。如何保持冷靜?回顧歷史,你會發現,就算發生什麼不好的事,但我們仍會度過難關,人類會繼續前進。

本文完
免費訂閱!
商周最新出刊報‧隨時掌握最新趨勢