從蘭嶼航向巴丹島 達悟族導演記錄消失的海路

馬丁(左)都歷海洋教室創辦人、東海岸國家風景區都歷部落導覽人員、台東縣原住民族航海發展協會會員,出生德國的美國與阿美族混血青年。張也海.夏曼(右)蘭嶼達悟族人,紀錄片導演、獨立製片,台東縣原住民族航海發展協會發起人。作品有《島嶼的記憶》、《尋路航海》、《藍色翅膀》等

馬丁(左)都歷海洋教室創辦人、東海岸國家風景區都歷部落導覽人員、台東縣原住民族航海發展協會會員,出生德國的美國與阿美族混血青年。張也海.夏曼(右)蘭嶼達悟族人,紀錄片導演、獨立製片,台東縣原住民族航海發展協會發起人。作品有《島嶼的記憶》、《尋路航海》、《藍色翅膀》等。(攝影者.吳東峻)

台十一線公路,張也海・夏曼駕車停在雜貨店前,悠然下車拿開擋路的交通錐,向叼著都歷手捲菸的阿姨微頷首。不遠處,就是海灘。他把車停在兩個貨櫃屋前,這裡就是他與友人馬丁創立「台東縣原住民族航海發展協會」的會址。兩座貨櫃中間半露天處是馬丁的「都歷海洋教室」。

時序已入秋,台東還留在夏日,太平洋吹來

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,商周紙本/電子雜誌訂戶登入可享每月免費閱讀4篇文章