生命不可過濾

小辭典》En Rama_沒有經過過濾,從橡木桶中取出,直接裝瓶的雪莉酒。由酒商Barbadillo首度在一九九九年推出。在眾多的雪莉類型中,只有風格最細緻、酒精度最低的Fino 和Manzanilla 才會特別標榜En Rama。一般是在酒花酵母長得最茂盛的春天時節裝瓶,以保有最鮮美清爽的風味。

小辭典》En Rama_沒有經過過濾,從橡木桶中取出,直接裝瓶的雪莉酒。由酒商Barbadillo首度在一九九九年推出。在眾多的雪莉類型中,只有風格最細緻、酒精度最低的Fino 和Manzanilla 才會特別標榜En Rama。一般是在酒花酵母長得最茂盛的春天時節裝瓶,以保有最鮮美清爽的風味。(攝影者.林裕森)

過濾原是葡萄酒的基本製程,可除去酒中的雜質,讓酒保持通透乾淨。如果濾得細密一些,也可以除去酒中的微生物,如酵母菌、乳酸菌和醋酸菌等等,降低變質風險,避免酒裝瓶上市後發生意外。但在現今頂級葡萄酒中,無過濾即裝瓶卻越來越盛行。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章