旅食隨想

所謂,「米其林遺珠」

歸納《2019台北米其林指南》星榜最值得矚目的重點,「台灣味」毫無疑問是關鍵主題

不僅台菜餐廳數量倍增為四家,從一星晉升二星、以及新入榜共四家餐廳,都屬近年正紅火的「台魂法菜」浪頭上的佼佼者。──這樣的選拔思維,正與此刻全球廚藝領域逐步蔚成主流的「在地」思潮緊密連結,值得鼓勵。(攝影者.葉怡蘭)

上月,《2019台北米其林指南》星榜揭曉後,一如以往,各界關注話題除了榜單本身的分析與討論外,就是「誰為遺珠」了。去年因應媒體的詢問,我甚至還配合開出名單,列了幾處連餐盤推薦都未列名的心儀店家;今年,見幾家歡樂幾家愁的氣氛越顯濃厚,出乎長年觀察各地《米其林指南》所累積的理解,遂開始迴避問題,不再明確指名缺誰有憾。

在我看來,以大部分的旅遊美食指南而言,所謂「遺珠」之論其實並不存在,甚至「掛一漏百」可曰必然。特別米其林,一如它的向來宣稱,是一份純然針對外來旅客打造的「推薦清單」,故絕非針對一城一地所有餐廳滴水不漏地毯式考察、然後全面打分數論高下。能否載列其上,

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。