旅食隨想

滿城盡是火雞肉飯

嘉義火雞肉飯

嘉義火雞肉飯雖聞名遐邇,發展時間其實不過短短數十年,據說是二戰後由駐守當地的美軍引進此食材,逐步開啟此道常民小食的光輝盛世。頂尖火雞肉飯的講究,在於藉由燜浸方式使肉質滑潤多汁、不柴不澀;同時使用雞油與豬油,才能肥腴清香兼具。至於火雞肉絲或肉條之粗細厚薄、油蔥放或不放,以至淋汁的比例配方等等,就各有追求講究了。(攝影者.葉怡蘭)

上月因事南下嘉義,遂乘機多留半日短短吃喝走逛一番,這其中,最是印象深刻難忘,果然仍非火雞肉飯莫屬。早從行前和在地識食懂吃朋友請益之際,就已經感受到這威力──友:「火雞肉飯是嗎?你有多少時間?想在哪些時段、哪個區域吃?想吃幾家?」讓我登時傻眼:「不能直接告訴我最厲害是誰,我專程去就好嗎?」友:「不行不行,好的太多,各有特色,通通不一樣,怎麼可能隨便扔一家!」

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登入即可閱讀,網站會員登入可享每月免費閱讀4篇文章