旅食隨想

咖啡沖煮方式,適合紅茶嗎?

甫於7月28日在魚池舉辦的「日月潭紅茶愛樂壓大賽」,各方咖啡師與茶師們同台競技,可算是對此議題全盤深入探索的別開生面活動。以最後進入決賽者之詮釋技法歸納,不研碎茶葉,90~95℃高溫浸泡,適度攪拌,如

甫於7月28日在魚池舉辦的「日月潭紅茶愛樂壓大賽」,各方咖啡師與茶師們同台競技,可算是對此議題全盤深入探索的別開生面活動。以最後進入決賽者之詮釋技法歸納,不研碎茶葉,90~95℃高溫浸泡,適度攪拌,如常施壓,是可能的美味答案。(攝影者.葉怡蘭)

「咖啡道具可以用在紅茶上嗎?」這是近幾月來,我正熱中思考、且與多位咖啡友們反覆交流的話題。此契機緣起於魚池日月潭,雖然是台灣首屈一指紅茶之鄉,但有趣是,卻連三年舉辦「台灣咖啡12強+1邀請賽」,各方高手雲集,今年焦點開始擴及紅茶,遂有了這樣的討論。

有別於近代咖啡領域不斷推陳出新的沖煮技法、思維、器具,紅茶世界卻始終定於一尊:茶壺置茶、水沖、浸泡出味、倒出……百年來幾乎未曾有過太大革新。咖啡則不然,在最古老的壺煮之後,手沖、法式濾壓、虹吸式塞風壺、摩卡壺、起源於台灣的聰明濾杯、正時興的愛樂壓(AeroPress)……以至充入氮氣以增加活潑度的冰飲法都問世;連機器都分美式滴濾、義式濃縮,還有結合虹吸式濾浸與高溫蒸汽噴灑的蒸汽龐

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。