移動的城市

全球化的紐約味

紐約餐飲正快速全球化,紐約人氣漢堡店Shake Shack是遊客必訪名店。(攝影者.楊志弘)

我常介紹初到紐約市的親友,到曼哈頓四十街的Lady M蛋糕店買塊蛋糕,然後走進對街的布賴恩特公園(Bryant Park),找張綠色摺疊椅,坐在樹蔭下享受到紐約必吃的在地甜點。但二○一七年初,Lady M進駐台灣後,台客到紐約旅遊,也就沒有必要再吃Lady M了。能就近品嘗紐約甜點,是更便利了,卻也降低了稀缺的珍貴滋味。

隨著市場經濟全球化,許多在地美食紛紛擴張開店,甚至拓展到世界各大都市。紐約的Lady M遠渡重洋到台北,只是地方美食全球展店的眾多例子之一。另一家紐約人氣漢堡店Shake Shack(二○○四年開業),也是我推薦來紐約必嘗的地方美食。但它也已經展店到莫斯科、倫敦、東京……。不久,出現在台北也是必

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。