移動的生活

移民城市

全球化的今天,高度的商業資源集聚,正是上海的核心優勢。

全球化的今天,高度的商業資源集聚,正是上海的核心優勢。(攝影者.楊志弘)

「無論你去何處,入耳都是槌打斧鑿之聲……建築的興建與完工,出奇容易,前一天還在掘地窖,隔天連屋頂都蓋好了。」熟悉上海的台客,多半直覺認為這是今天上海所謂「三天一小變、五天一大變」的現況。但是,這段文字描述的不是今天的上海,而是歷史學者引述文獻記載的一八四五年香港。

一九九○年代中期,我初抵上海,黃浦江東岸的浦東新區,剛剛開始開發,除了農田、農民外,就是工地、工人、工程車。我站在浦西外灘望向對岸的浦東,只見巨型的工程吊桿張牙舞爪,高高伸向天空,猶如置身於一百五十年前的香港。二○○○年,我到浦東看房,上海友人紛紛搖頭、齊聲喊卡。某名校研究房地產的教授好意警告我:上海住宅房每平方公尺超過人民幣六千元(一坪約合新台幣九萬兩千七百元),已經是泡沫了。聽得

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。