政府與民間的效率競賽

精省大戲「霧煞煞」

遠東建設在花蓮投資海洋公園,光是公文就旅行了六年,蓋了近一千個印章。
一旦精省,可省掉不少時間。
問題是理想在落實之際,會如何呢?

趙藤雄(左三)投資花蓮海洋公園動土之日,當時的行政院長連戰(左二)也在場,但終抵不過行政遲延,三年已過仍無所成。

趙藤雄(左三)投資花蓮海洋公園動土之日,當時的行政院長連戰(左二)也在場,但終抵不過行政遲延,三年已過仍無所成。 (攝影者 .詹朝陽 )

一場精省的政治大戲正熱烈上映中──立法院內口沫橫飛,官場上各說各話,除了主角身分明確之外,其餘情節不明,觀眾看得一片「霧煞煞」。走到戲外的真實世界裡,中小型企業起起落落,大型投資案得進且進,焦點似乎清楚多,也實際多了。

理論上,當政府組織扁平化,必然可以節省其中機關環環相扣、公文無止境的傳送流程與虛擲的時間,結果應是行政效率提升,便利商業投資行為的經濟活動。但是,到底理想與現實之間有多少差距?

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章