迷思3

價格不高,代表品質普通?

傳統的薄酒萊紅酒大多在大型的橡木酒槽中進行培養,很少採用小型的橡木桶,能保留更純粹的果香。

傳統的薄酒萊紅酒大多在大型的橡木酒槽中進行培養,很少採用小型的橡木桶,能保留更純粹的果香。(攝影者.林裕森)

自一九七○年代以來,薄酒萊新酒的流行加深了薄酒萊的誤解,在風潮消退之後,也帶來了經濟危機。長年蕭條的酒業因葡萄園的價格低迷,意外吸引許多前來開創夢想的年輕釀酒師,以及南下開疆闢土的布根地酒莊和酒商,當地原已蓬勃的自然派,在新一代年輕葡萄農間開枝散葉,過去數年間形成了百花齊放的新興運動,孕育出現今法國酒業最旺盛的活力。或老牌歷史名莊如Ch. Thivin,或大師級酒莊如Marcel Lapierre,或布根地酒商成功搶灘如Ch. des Jacques,或年輕新銳Domaine Tillardon,或築夢成功的Domaine Les Capréoles,這許許多多快速擴增的菁英酒莊群,讓薄酒萊酒業前所未有的多樣與精彩。

卻因是薄酒萊,即使釀成世界級的偉大珍釀,酒價總是被低估!如薄酒萊最昂價的酒款Jean-Foillard的Cuvée 3.14,在當地每瓶常僅及六十歐元,或如Domaine Chignard酒莊風格有如Chambolle-Musigny般優雅精緻的Les Moriers卻很少能賣超過

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。