移動的生活

歐洲鐵路,轉動文化的萬花筒

申根簽證實施後,歐洲各國間的鐵路交通更便捷,費用相對機票也更便宜了。

申根簽證實施後,歐洲各國間的鐵路交通更便捷,費用相對機票也更便宜了。(攝影者.楊志弘)

自申根簽證實施後,歐洲各國間的鐵路交通更便捷,費用相對於機票也更加便宜了。我也逐漸增加搭火車遊歐。然而,歐洲鐵路通行票,串聯不同國家的火車站、列車、工作人員和運行規則,不只是不同交通制度的接軌,更是不同國民性、生活型態的文化接觸。

今夏,買了瑞士十五天的交通通行票,在瑞士境內到處趴趴走,享受了瑞士火車的周到服務。瑞士火車查票人員,不只安排搭錯車外國乘客轉乘正確車班,更主動打電話給下站工作人員協助退回多付的車票錢。正是這種「用盡心力」的服務態度,令我敬佩,建立我對歐洲火車之旅的信心。因此,我在結束瑞士之行後,又加買了全歐的一等艙火車通行票,準備搭火車繼續接下來的法、義、奧、德、荷、比等歐洲行程。

離開瑞士日內瓦,前往法國亞維農(Avignon)的那一天,我特別挑選了法國的列車;且恰逢週日人多,還預

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。