宮廷料理×作家李昂

皇宮裡享用蘇丹級陶甕羊肉

桌邊服務的陶甕羊肉,容器是特製的,可重複使用。甕裡各種食材互相融合,味道鮮美,口感軟嫩滑順。

桌邊服務的陶甕羊肉,容器是特製的,可重複使用。甕裡各種食材互相融合,味道鮮美,口感軟嫩滑順。(來源.Çırağan Palace Kempinski Istanbul提供)

橫跨歐、亞、非三洲的鄂圖曼土耳其帝國,在飲食居住上究竟有多奢華?圖朗(Tugra)餐廳可說是目前伊斯坦堡七家宮廷料理餐廳之翹楚。名稱「Tugra」,代表蘇丹徽號。現任主廚胡瑟因‧烏拉須(Hüseyin Ulas)沿襲十七世紀以來御廚風格,把菜色精緻化,並專研古書,重現宮廷料理,甚至吸引法國名廚亞倫‧杜卡斯(Alain Ducasse)前來交流心得。

自稱「愛吃鬼」的作家李昂,累積四十多年旅遊經驗,踏遍伊斯蘭國度,僅餘伊拉克與阿富汗兩國尚未涉足。去過伊斯坦堡五次的她,兩年前入住鄂圖曼帝國時期的君主蘇丹皇宮改建成的伊斯坦堡塞拉宮凱賓斯基飯店(Çıragan Palace Kempinski Istanbul),感受王室富麗輝煌;也在飯店內的圖朗餐廳用餐,享受舊時蘇丹級待遇。

既是宮廷料理,除了廚藝,上菜數量與精緻度自是與眾不同。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。