移民的烏托邦存在嗎?

全球各地爆發的移民問題,天天上新聞。川普上任後,強意執行美墨邊境圍牆,意圖遏止墨國與拉美的非法移民。「美國第一」的支持者,也認為移民搶了美國勞工的工作並提高犯罪率。歐洲從二○一○年底爆發「阿拉伯之春」(編按:指在北非和西亞阿拉伯國家發生的一系列以民主、經濟為主題的社會運動)以來,中東、非洲、中亞的百姓紛紛逃往歐盟國家,目前最嚴重的,當屬敘利亞移民潮。不論是為了尋求更好的生活,還是被戰火夾攻離開祖國,他們對西方社會都產生不可磨滅的消極影響。

回看亞洲,最近有一部大陸藝術家拍攝,內容關於大陸東北與朝鮮的紀錄片,在紐約古根漢美術館(The Solomon R. Guggenheim Museum)播放,引起關注。這部一個半小時的影片《游泳》(The Swim)由何翔宇導演。何翔宇是出生於大陸、備受國際矚目的藝術新星;年僅三十歲的他,已經闖蕩北京、美國匹

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。