國家主義是退步

近代歷史的發展中,全球化和自由貿易是很大的進程。然而,國家主義(nationalism)的勢頭最近在世界各地都很強。英國脫歐(Brexit)的事實,還有川普(Donald Trump)的政見都有強烈的渲染力。川普支持英國脫歐,主張在美國和墨西哥邊境築圍牆並倡議提高移民門檻。在貿易方面他也強調「美國製造」,並應調高貿易稅收;蘇格蘭繼英國脫歐後又開始鬧脫英公投……連法國極右派國民陣線(Front National)之總統候選人瑪麗‧雷朋(Marine Le Pen)都呼聲極高,極可能當選 。

回顧幾十年前的藝術界,是狹小且地方化的。西方人主要蒐藏西方藝術家的作品,而中國藏家關注的也局限於他們熟悉的塊面。藝術博覽會的展示內容與畫廊展商,也是非常區域性的。但是這幾年之間,藝術市場的規模以驚人的速度發展,並且變得非常國際化,這要歸功於網路的四通八達,

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。