香港主廚情定台灣食材

法式麵包片上的煙燻虱目魚

虱目魚藏在油亮碧綠的蒔蘿法式鮮奶油裡,「煙燻虱目魚吐司佐蒔蘿法式鮮奶油」像是把花園搬上餐桌一般色彩繽紛。

虱目魚藏在油亮碧綠的蒔蘿法式鮮奶油裡,「煙燻虱目魚吐司佐蒔蘿法式鮮奶油」像是把花園搬上餐桌一般色彩繽紛。(攝影者.羅敦強)

來自香港的主廚林明健,近日在台北開了家法式風格的餐館,放膽使用更多在地食材,做出台、港、法國三合一特色菜餚。出生香港,曾在世界名廚尚喬治(Jean-Georges Vongerichten)麾下工作超過十四年,林明健決定自己開業時,因熱愛台灣食材的新鮮與多元,選擇落腳台灣,他說:「香港土地小,農業無法自給自足;相對來說,台灣農業發展好很多,農民很認真,即使不是本地原產的蔬菜都種得出來,實在太有趣了,決定挑戰看看。」喜歡古典樂的他妙喻,若食材是跳躍的音符,那主廚就是作曲家把這些音符組合起來,而他就是想要在他的菜色上演奏美妙的樂曲。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章