遺忘的滋味

Saumur-Champigny,法國羅亞爾河中部的知名紅酒產區,與Chinon與Bourgueil齊名。

Saumur-Champigny,法國羅亞爾河中部的知名紅酒產區,與Chinon與Bourgueil齊名。(攝影者.林裕森)

當一個已完滿成就的釀酒師歸零從頭開始,會釀成什麼樣的滋味?蒂埃里‧傑曼(Thierry Germain)說: 「二○一三年,腦中腫瘤讓我失去記憶,在最嚴重時甚至不認得酒莊旁的路,也記不得以前是怎麼種植葡萄跟釀酒。」他是Domaine des Roches Neuves的莊主,全球最頂尖的卡本內弗朗(Cabernet Franc)紅酒釀造者。因為遺忘二十年來慣用的技法,蒂埃里說他改而用心、用脾胃、用身體的感應釀製。二○一三年雖是天候條件非常艱困的年份,很多酒莊放棄生產頂級酒款,但他卻意外釀成了生涯中最精彩傑出、也可能是最具生命力的葡萄酒。

習以為常,進而視而不見,是人之常情,蒂埃里說看見眼前所發生的真實,有時,反而是最難的。但在酒莊所在的羅亞爾河產區,不只寒冷潮濕,每年的天候環境都很不一樣,有時

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。