義大利混淆

Fiano,可釀造不甜和甜型的白酒,是義大利少數具有久存潛力的白葡萄。

Fiano,可釀造不甜和甜型的白酒,是義大利少數具有久存潛力的白葡萄。(攝影者.林裕森)

義大利是原生葡萄品種的天堂,除了Nebbiolo、Sangiovese這些國際知名的品種,還有其他超過三百多種以上的在地葡萄,幾乎占了全球的三分之一之多,有無數的有趣品種分布在全國各地的葡萄酒鄉等待被發掘。例如現在非常受歡迎,早已種到澳洲和美國的明星白葡萄Fiano,在一九七○年代時在原產的Campania鄉間都還是相當少見,但現在卻儼然成為義大利最優質的白葡萄。

但以混亂失序為其迷人賣點的義大利酒業,也有最混淆難解的品種糾葛。如在義大利南北頗為常見的Malvasia,其實是多達十七種以上完全不同品種的通稱,其中大部分沒有太多血緣上的關聯,只是名稱裡都有Malvasia。同樣情況也出現在其他十多種常見的品種如Trebbiano。同種異名或同名異種的情況也非常多;如西西里島上

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。