行家的中國骨董尋寶遊戲

清乾隆年間青花洋蓮紋雙貫耳大樽,由香港永寶齋於此次國際古玩展中展出。中國製瓷技術到清朝已相當純熟,順治年間,清廷正式設立景德鎮官窯,後經康熙、雍正、乾隆三帝的扶植,使清宮瓷更趨精良。

清乾隆年間青花洋蓮紋雙貫耳大樽,由香港永寶齋於此次國際古玩展中展出。中國製瓷技術到清朝已相當純熟,順治年間,清廷正式設立景德鎮官窯,後經康熙、雍正、乾隆三帝的扶植,使清宮瓷更趨精良。(來源.翟氏投資有限公司提供)

二○一四年十一月,香港佳士得秋拍,一張明朝永樂年間,具有六百年歷史的《永樂御制紅閻摩敵》刺繡唐卡,以港幣三‧五億元(約合新台幣十四‧七億元)落槌,得標者為中國知名藏家劉益謙,至今仍是中國古代藝術品在全球拍賣歷史中的最高紀錄,若有人以此和目前世界第一,價值一‧七九億美元(約合新台幣五十八‧四億元)的畢卡索油畫《阿爾及爾女人》相比,認為只是四分之一的金額,不足為提,可真是小看了中國骨董的增值空間。

《永樂御制紅閻摩敵》刺繡唐卡的歷年成交價,從一九七七年的七千英鎊(約合新台幣三十二萬元)、一九九四年的一百萬美元(約合新台幣三千二百萬元)到二○○二年的港幣三千萬元(約合新台幣一‧二六億元)

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。