比債主還威風的希臘財長

「不是『歐洲的問題是希臘』,而是『希臘的問題是歐洲』。」瓦魯費克斯如此詮釋希臘問題的根源。

「不是『歐洲的問題是希臘』,而是『希臘的問題是歐洲』。」瓦魯費克斯如此詮釋希臘問題的根源。(來源.法新社)

哪一國的部長會騎重機、和藝術家約會、在電玩遊戲公司上班、打籃球、從不打領帶?答案是希臘現任財政部長瓦魯費克斯(Yanis Varoufakis)。即使希臘將倒債,這位財長仍不接受他所說,歐盟加諸希臘的「不平等條約」,也凸顯當前希臘「欠債的比債主還威風」現況。

今年五十四歲的瓦魯費克斯出生於雅典,父親曾因加入共產黨而坐牢。身為左派政治犯後代的他,卻對經濟學感興趣,留學英國拿到博士後,在劍橋等大學任教。不過一九八七年,柴契爾夫人三度當選英國首相,他自稱「無法再忍受」,於是離開英國。後赴美國德州大學任教,專長之一是賽局理論,同事稱他「永遠比對手多

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。