葡萄牙高山村的 惡鬼節慶

葡萄牙的斗羅地區於2001年被聯合國指定為世界遺產景點,它最負盛名的就是那一片片從斗羅河岸往上延伸的陡峭梯田狀葡萄園。

葡萄牙的斗羅地區於2001年被聯合國指定為世界遺產景點,它最負盛名的就是那一片片從斗羅河岸往上延伸的陡峭梯田狀葡萄園。(來源.《孤獨星球》國際中文版)

位於葡萄牙極北之處孟特辛紐地區(Montesinho)的高山村落,石灰岩地形構成如詩如畫的景致,至今許多古代風俗仍是村民日常生活的一部分;往西南方的斗羅河除了可優閒搭船遨遊,還能在全球歷史最悠久也最美麗的酒鄉品嘗知名波特酒。

瑪莉亞.達.阿旬索.費南德斯(Maria da Assunção Fernandes)屈身對著麵團低語祈禱:「São João Faça Bom Pão!」意思是「聖約翰,幫我做出好麵包」念完後,她用狀如船槳的長木棒將麵團送進柴火烤爐裡,「這是烤麵包的專用禱詞,每烤一塊念一次,也是製作美味麵包的秘訣。」十歲時,瑪莉亞就從母親與祖母身上學會製作手工麵包的絕活,這對任何成長於孟特辛紐地區村落的小女孩而言,是重要的生活手藝。此區在一九七九年被規畫為自然公園,近三百平方英里的園區有許多岩丘,山谷裡有橡樹與柳樹森林

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。