德國黑森林裡的咕咕鐘

聖羅曼(Sankt Roman)的教堂和小村莊,位於黑森林中的沃爾法附近。

聖羅曼(Sankt Roman)的教堂和小村莊,位於黑森林中的沃爾法附近。(來源.《孤獨星球》國際中文版)

很久很久以前的嚴冬,德國黑森林(Balck Forest)的牧草地,被蓬鬆棉軟的白雪完全覆蓋,當地農人覺得有種寒冬被困在屋內的乏味感—那時還沒發明拼圖與電視。人們唯一能做的事情,就是望著雪花落在窗台上,越積越高,等待春天融雪時刻的來到。

十八世紀,某個像這樣冗長乏味的一天,一位不知名的農夫在工作坊裡拿起木頭和金屬碎片打發時間,於是,成就了黑森林光榮輝煌的鐘表工藝,也因而誕生了德國最具代表的咕咕鐘。跨越全球每一時區、五大洲和國際換日線,世界上每十五分鐘就會有一群木製咕咕鳥推窗出現,對著幾百萬人咕咕叫,提醒守時的美德,然後消失木屋內。沒人知道何時開始、為什麼,以及是誰發明了咕咕鐘,不過許多咕咕鐘都是從歐利.茲那波(Oli Zinapold)位於黑森林深處的特里堡(Triberg)工作坊中飛出來的。

「對我來說,時鐘的滴答聲非常撫慰人心,」歐利正用菩提樹和楓木製作一片新的鐘面,「那聲

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。