超時工作的釀酒師

採收季是葡萄酒莊一年之中最忙碌的時刻,只有白目的作家才會挑在此時拜訪人力精簡的葡萄農酒莊。但採收與釀酒季節卻又是最能親身體驗,走進真實葡萄酒後台的關鍵時刻。於是每年還是常在採收的時節去敲酒莊的門。

但也有酒莊是自投羅網,在台北遇到利奧哈產區的釀酒師Benjamin Romeo,當地最昂價,得過最多百分的Contador紅酒便是其代表作。問採收時可否探訪,竟也欣然答應。早聽說他對葡萄品質的完美要求,確實很想親眼見識。到訪時已過十月中,採收快接近尾聲,才剛到,匆匆趕回來的Benjamin就趕我上車直奔El Bardallos園。為了讓每串葡萄都達完美成熟度,這片老樹園,常極費工的分多次採收。在他的指揮下,採收工人像訓練有素的軍隊,快速有效率的將葡萄採進塑膠盒中,堆疊到小貨車上,一裝滿馬上運走。他要求採下的葡萄三十分鐘內要運回酒廠,完全不可拖延。

很難

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。