現場四:富士山 全球最強機器人帝國

機器人把人類從工作中解放?

巧妙詮釋了發那科在全球機器人產業的地位和影響力。

巧妙詮釋了發那科在全球機器人產業的地位和影響力。(來源.FANUC)

在距離東京三小時車程的富士山腳下,我們拜訪了全球營收最大工業機器人廠商發那科(Fanuc)。這家被《彭博商業週刊》形容為「吃掉整個產業利潤的隱形巨人」,擁有全球最強的無人自動化工廠,技術起碼領先台灣二十年。

在發那科社長稻葉善治的眼中,機器人,將讓人類解放。因為,機器人已經開始代替他在工作,不需要勞健保費用,也沒有工資上漲問題,若換算設備折價費,「薪水」每年都在調降中。

他這樣對我們說:「如果可以的話,人類不想做的工作,應該要慢慢都交給機器人。這麼一來,人就可以從長時間,或是重複作業中解放出來,做更多有想像性的工作。」

人與機器人之間的未來互動,真的這麼美好?

位置:山梨縣忍野村

自動化現況:一座足球場大的機器人工廠,最高可無人連續運作1,440小時

成績單:2013會計年度營收約新台幣1,500億元、EPS 180

地位:全球營收最大、最賺錢的機器人企業

本文完