下了雪的教堂旅店

當走進旅店房間時,就像是走入了冬日雪景裡,一片白茫茫的景色,讓我花了好一陣時間,視覺才漸漸適應所有線條。然後驚覺即便眼前盡是白色、白色後還是白色,也能有豐富活潑的層次細節。

二○○八年獲得普利茲克建築獎的尚.努維勒(Jean Nouvel),是我最喜歡的建築師之一,在西班牙馬德里的Puerta America(美國之門)旅店,位於最高第十二層黑白色系搭配彩色魔幻幕牆房間,便是他的代表作之一。這次入住的Sofitel Vienna Stephansdom,則如同努維勒從美國之門延伸出的完整作品,只是他將黑、白與彩色幕牆等元素做了更純粹的切割。原本,努維勒是想大膽的將所有旅店的房間都設計成全黑色,黑色的床、黑色牆面、黑色沙發、黑色浴缸⋯⋯,讓人剛走入房間,就如同走進黑色宇宙般混沌,但這瘋狂的想法卻無法

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。