玻璃列車征服加拿大絕景

若你平常體驗到的鐵道之旅就是播音員用機器人的語調請乘客見諒,並且在擁擠的牛車艙(cattle-class,經濟艙的俗稱)緊抓著拉環不放,那麼洛磯山登山者號(Rocky Mountaineer)觀景火車從溫哥華離站出發的情景,就可說是一場懾人心魄的體驗了。在清晨的陽光下,二十二輛金色車頂的巨大藍色車廂閃閃發亮,由三個機車頭組成的火車頭,猶如一龐然大物。加拿大太平洋鐵路(Canadian Pacific Railway)在 一八八五年竣工,於昔於今皆不僅是一件工程奇蹟而已。溫哥華的國際風情是直接承繼加拿大太平洋鐵路而來,太平洋鐵路不僅是橫跨世界第二大國的鐵路,更是一座跨越全球的橋樑。

溫哥華至甘露市:洛磯山登山者號的吸引力不在於速度快捷,也不在於價錢實惠,畢竟搭飛機橫越加拿大不但省時又省錢多了(編按:從溫哥華搭火車到多倫多需要四天)。這趟火車之旅不僅是在讚頌一萬五千名興建太平洋鐵路的工人所達到的偉大成就,也是在讚頌他們在興築期間所征服的絕美景色。旅客待在火車的全景式玻璃車頂及車廂末端的開放式連廊,沿途的美景就能盡收眼底。火車

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。