生活篇:沒有國界、沒有種族之分

這群台灣人要在香港「回歸」!

在香港,無論是穿西裝打領帶的白領階級,或是打赤膊扛鋼筋水泥的藍領工人,
在這裡要實現自己的理想幾乎沒有障礙。在兩地當空中飛人的王祿誾、從事金融業的馮雷明、李燈場,
他們在香港打拚的經驗,證明了另類的香港體驗。

殖民地色彩的香港其實處處充滿著蓬勃生氣。

殖民地色彩的香港其實處處充滿著蓬勃生氣。 (攝影者 .顏章賢 )

「如果可以的話,我希望退休之後,定居在香港,」中華航空香港分公司經理王華宇說。他來自台灣,因為工作的關係,長年住在國外,如今在香港九七前夕,這樣的想法對於憂慮香港未來的台灣人來說,無異相當諷刺。

或許這句話並不能代表所有在香港工作的台灣人心聲,然而,香港這個彈丸之地,正如香港旅遊局所宣傳的廣告詞「魅力香港、萬象之都」,處處充滿著蓬勃生氣。宛如地球村縮影的香港,更讓這群來香港工作的台灣人大開眼界,原英屬殖民地也好,九七後回歸中國大陸也罷,香港在他們心目中的地位變化不大。

「全世界最擔心香港未來的是台灣人,」香港台灣工商協會會長王祿誾笑著說。他指出 ,自從香港九七進入倒數計時以來,台灣媒體到香港訪問他的次數,已多到他都記不清楚了。但不論是哪一個媒體,或者是哪一次的訪問,他事後發現,來到香港,台灣媒體大都預設立場,眼所見、耳所聞 ,僅選擇他們所要的,如果與原先設定的立場不同,大多不加理會,香港九七便變成了「大限」,與大多數來到這裡工作、生活的台灣人,看法與感受有很大的出入。

四年多前,馮雷明和許多來香港工作的台灣人一樣,隻身來到這個記憶中熟悉,事實上卻極為陌生的都市。在這個看似同文同種的環境裡,初到香港的馮雷明內心裡卻有一種「孤立無援」的感覺。那時,他聽不懂廣東話,會講國語的香港人少之又少,在這種條件下,他完成了籌設建弘證券香港分公司的任務,並且取得了香港證券公司會員執照。而目前建弘香港公司不僅擁有承銷、經紀多項業務,公司人數增加至二十八人,更是建弘台灣母公司踏進國際市場的重要窗口。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章