產業篇資訊業──規模迅速竄升獲利傲視群雄

在商周1000大製造業排行的前十名中,資訊業就占了四名。其中宏碁集團更以七七.五%的營收成長率名列台灣第五大製造業。資訊業顯然已取代了過去十年來傳統產業,成為台灣外銷市場的新龍頭。

筆記型電腦是台灣資訊業的重點產品。

筆記型電腦是台灣資訊業的重點產品。 (攝影者 .凌鴻健 )

一九九六年各行各業衰頹不振、失業率節節上升,如何刺激景氣成為政府高官最感頭痛的問題。在一片蕭條中,儘管資訊業成長幅度減緩,但仍以一馬當先姿態成為百業翹楚。在今年商周的一○○○大製造業排行榜,由資訊業的宏碁電腦、飛利浦建元、飛利浦電子、英業達電腦四家公司,分居第五、六、七、八名,創下以單一產業入圍前十大製造業家數最多的輝煌紀錄。同時在最賺錢的製造業中,台灣積體電路、中華映管、聯華電子、英業達四家公司也分別以第二、四、九、十名稱雄。這意味著資訊業如今不僅是台灣首要創造經濟利潤的製造業,同時也取代過去十年來紡織業的角色,成為我國外銷市場的新龍頭。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章