金價大回檔,才剛揭開序幕

短線勿碰黃金 布局美元賺六%

金價在美元走強趨勢下,一週內跌破每盎司八百美元,創下二十五年來單週最大跌幅。面對黃金進入大幅修正期,投資人該如何趨吉避凶?

去年八月到今年三月間,金價從每盎司六百五十美元,竄升到超過一千美元,投資報酬率近六成。

但近兩個月來,金價卻跌逾兩成,八月十五日更跌破每盎司八百美元,單週跌幅超過八%,創下二十五年來單週最大跌幅。「金價從八月十一日開始進入大幅修正,一旦跌破八百美元,一、兩週內低點下看七百五十美元。」從事黃金交易超過二十年、台灣銀行黃金交易科副理楊天立說。

其實黃金的修正並不令人意外。早在今年三月,金價從超過一千零三十三美元的天價大幅回跌後,便已經確立金價修正的態勢。只是美股三月底重挫,加上二房危機接連爆發,油價持續攀升,大量投機資金轉進黃金避險,讓黃金價格在每盎司八百五十到九百六十美元區間盤整了近半年,遞延了黃金修正的時間。

...本文未結束

免費訂閱!
商周最新出刊報‧隨時掌握最新趨勢