1 基隆河×訪壺穴

發現全球最多萬年壺穴之河

在台北縣瑞芳火車站換車要往平溪線時,我發現旅客只有兩種:提袋口露出長蔥的家庭主婦,以及拎著長鏡頭、腳架的攝影愛好者。可惜的是,兩者都錯過了這附近國際重量級的地質景觀,壺穴。

台灣溪流湍急、砂岩層從北部到屏東分布極廣,集合了壺穴發生的最基本兩大要件,所以壺穴地形算是常見,如台北貓空、杉林溪,一般的河流也有零星幾個。然而,多數人並不知道。荒野保護協會監事林智謀惋惜的說,像基隆河這樣,夠寬水又夠急,可以沿途從暖暖一路往上游到十分都布滿大小壺穴,論量(曾有人統計約三千五百七十一個,居世界之冠)、論密度、論景色,都屬全世界少見的壯觀,但卻很少人知道,連當地人都不曾好好欣賞。

你可以把壺穴想像成「河裡的野柳」。過去水量急猛的基隆河及其上游支流,在下、左、右三面都是堅硬厚層砂岩的U型谷內衝撞,水流攜帶的石塊砂礫,在凹層卡住,形成漩渦,逐漸摩擦鑽鑿出許多小孔;蜂窩般的小孔又被逐漸擴大成可容納十人的大洞;或是邊緣漸被侵蝕開來,變成各種奇怪的形狀,有海豹、狗骨頭,還有石門洞。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章