女性主義之橋西蒙波娃

大部分的建築或橋樑都是以政治人物的名稱命名,特別是在男性沙文主義的影響下,這些建築物的命名,也多以男性居多,鮮少見到以女性命名的建築或橋樑結構。但女性主義的故鄉——巴黎,卻出現一座奇特橋樑,居然是以女性為名,而其名稱就是女性主義先驅「西蒙波娃」(Simone de Beauvoir)。

當年女作家西蒙波娃與作家沙特,長期在巴黎居住並著書寫作,掀起人類思想上的重大變革。他們喜歡到左岸的咖啡店,喝咖啡、討論思想哲理,最後在人類歷史與巴黎城市歷史中留名。巴黎這座自由浪漫的城市為了紀念這位女權先驅,特別請設計師費其格(Feichitinger)設計了一座與眾不同的橋樑,橋樑形體猶如女性柔美的曲線,以兩道曲線交錯而成,整座橋樑沒有傳統的橋墩結構,而是以一種類似DNA雙螺旋的結構支撐。

橋樑坐落在巴黎國家圖書館與貝西公園之間,讓成天在圖書館中做學問的書呆子,有機會跨過塞納河,到對面的貝西公園活動活動,並且欣賞貝西公園中,建築師法蘭克‧蓋瑞(Frank Gehry)所設計的解構建築,讓腦海中的思維可以隨蓋瑞的建築幻想起舞。這座橋樑不僅是行人橋,也容許自行車及滑輪鞋的人通行,可說是一座十分人性化的橋樑。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章