八仙樂園》讓一季工讀生也能吃到胡蘿蔔

七成回流率 平衡淡旺季人事成本

胡蘿蔔效益!給優秀工讀生做管理職,依級別和表現加薪,不但補足短期龐大的人事缺口,也穩住浮動的人心。

全台水上遊樂園中占地面積最大的八仙水上樂園,是八仙樂園的金雞母,去年六至九月的四個月暑期旺季,即湧入三十萬人次的遊客量,占全台水上樂園遊客總數三分之一強。然而,一進入十月淡季,因水上樂園將閉館八個月,僅剩生態樂園獨撐,致每日平均遊客量僅剩旺季的四%。

對八仙樂園而言,淡、旺季人潮差異懸殊,因此聘請工讀生比正職人員更符合成本效益。畢竟,旺季時,園區需要兩百名以上的餐飲商品服務員和客服員,以及一百四十位負責遊客安全的救生員;而淡季的園區,只需編列十名工讀生維持基本營運。

只是如此一來,八仙樂園得面對的是,工讀生一年只有四個月的工作時間,流動率偏高;加上薪水與同業相差無幾,亦導致隔年回鍋的意願極低,使得八仙樂園每年都得提撥經費,重新培訓新招募來的工讀生。

...本文未結束

免費訂閱!
商周最新出刊報‧隨時掌握最新趨勢