Uncle Tom

湯姆叔叔

美國英文裡有兩個和Uncle有關的習語,一個是Uncle Sam(山姆大叔),這個詞代表美國,廣為人知;另一個是Uncle Tom,較不為人知,是指那類對白人唯命是從、甘願當白人奴隸的黑人,是罵人的話,千萬不能當著黑人的面,說他是Uncle Tom。

據考Uncle Sam之說由來已久,早在1812年英軍攻打美國時就已有了。傳說這位Uncle Sam是在紐約上州(upstate New York)供應美軍的肉商Samuel Wilson,把名字Samuel簡化為Sam,前面加上uncle的暱稱,Uncle Sam於焉誕生。美國國會還煞有介事的在1961年通過一項決議(Resolution),說是……the Congress salutes Uncle Sam Wilson of Troy,New York as the progenitor of America's National Symbol of Uncle Sam(美國國會向象徵國家的山姆大叔始祖山姆.威爾遜致敬)。

另一說是Uncle Sam一詞由愛爾蘭移民所

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。