A Checkered Career

毀多於譽的生涯

水門事件」(The Watergate scandal)的要角韓特(E.Howard Hunt)最近死於美國的度假勝地邁阿密(Miami),享年88歲。由於Hunt是水門案的始作俑者,美國的媒體均大幅報導他的死訊,對其特務生涯的描述,更是鉅細靡遺。《紐約時報》的obituary(訃聞)以 a decidedly checkered career 形容Hunt 的一生,尤為傳神。

什麼是 a checkered career?簡單說來,就是 a career with failures and a history of bad and good(充滿失敗、好壞兼具的生涯)。

Hunt畢生所做所為,均與情報和特工有關,早在二次大戰時,Hunt就在中國開啟他的情報生涯了,當時替CIA的前身OSS充當間諜。上世紀50、60年代冷戰高潮時期,Hunt是CIA專門策畫心戰、宣傳、破壞和幹壞事(dirty tricks)的老手,可是並不出色,尤其他設計的突襲古巴的豬灣事件(Bay of Pi

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。