Journalistic Jottings 新聞雜記

這個月內有兩名美國記者過世,引起筆者的注意,他們在這個行業有過人的成就,而我也有幸和他們打過交道。其中一位是有中國血統的Bill Woo(英文全名是William Franklin Woo,中文名字是吳惠連)。此人是華裔或亞裔當過美國主流大報《mainstream media》總編輯的第一人。

Bill Woo 1936年生於上海。父親吳嘉棠是名報人,曾任《上海申報》採訪主任、《香港英文虎報》(Hong Kong Standard)的總編輯,上世紀30年代留學美國密蘇里新聞學院(Missouri School of Journalism),與我國前駐美大使沈劍虹、戰前中央社名記者宋德和(Norman Soong)為同學,後與美籍女同學Elizabeth Hart結為連理。當時民風保守的密州在法律上是禁止異族通婚的,即英文的anti-miscegenation laws,吳的父母不得不私奔(eloped)到Illinois結婚,後來雙雙回到中國。日本偷襲珍珠港後,在華美籍人士被日軍關進集中營(interned),Bill Woo和他母親亦不例外。戰後吳母攜幼子Bill Woo回美,並與吳嘉棠分手,從此Bill Woo在美國Kansas州受教育長大成人,最初在《Kansas City Star》(堪薩斯城星,著名的小說家海明威Ernest Hemingway亦出身於這家報館)當記者。1962年起轉入《St. Louis Post-Dispatch》(聖路易郵報),從記者、華盛頓特派員、專欄作家一直做到總編輯(editor-in-chief),成為華裔主持美國大報的第一人,也是這家由普立茲新聞獎(Pulitzer Prize)創辦人創立的報紙首位非Pulitzer姓氏的大總管。可惜他後來正在國外旅行時,突遭免去總編輯職務,跌入記者生涯的谷底;好在他離開報館後轉入新聞教育這一行,臨終時擔任Stanford University的Graduate Journalism Program的代主任,頗獲好

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。