以中為師 金正日亟思經改

北韓最高領袖金正日,元月赴中國非正式訪問,表面上雖與六方會談有關,然而此行最大目的實為醞釀一場經濟改革,走出目前困境。

元月十日至十八日,北韓最高領袖金正日赴中國非正式訪問,其間除會見胡錦濤等領導人外,還到湖北、廣東、北京等地考察。這是金正日繼二○○○年、二○○一年和二○○四年後,第四次非正式訪華。金正日這次訪問的所言所行以及受到的接待規格都不同以往。雖然也是非正式訪問,但北京把接待規格提升到最高水平,政治局九常委傾巢而出,胡錦濤、吳邦國、溫家寶三大巨頭先後與他會面。因此,國際社會對金正日的這次神秘訪華十分關注。

金正日此行的主要目的是什麼?一般認為與陷於僵局的六方會談有關。從二○○三年開始的朝核問題六方會談一波三折。北京穿梭於北韓與美國之間,不斷排除萬難,在政治和外交上積極勸說北韓返回談判桌。一方面這是讓美國有求於中國的籌碼;另一方面中國做為一個大國,也不希望鄰國掌握核武器。去年九月,六方會談第一次發表聯合聲明。朝鮮同意放棄核計畫,以換取援助和安全保證。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。