宏碁法說會成了王振堂的隨堂考

十月二十八日,宏碁法說會登場,一走進會場耳邊先傳來法拉利呼嘯而過的引擎聲,眼前擺滿了宏碁「法拉利」系列相關電腦產品。面對滿座的媒體和法人,董事長王振堂當場替總經理蔣凡可‧蘭奇〈Gianfranco Lanci〉出了三道考題,讓生著一副撲克臉的蘭奇臉上更沒有表情。
宏碁今年前三季營收比去年同期成長三八‧八%,稅後淨利成長六六‧四%,營業淨利率增長更達一三五%。王振堂雖然讚賞今年業績,但卻認為規模最大的美國市場毛利率還不夠高,當場出了第一道考題,希望蘭奇在美國市場明年不只營收要增加一倍,營業淨利率希望升為一%。
對歐洲市場,王振堂認為也還有改進空間。他指著簡報分析,宏碁筆記型電腦在歐洲市場市占率雖然成長很快,但只在捷克、波蘭這些「小」國家市占率超過四成,像是英國、法國和德國等大國市占率都只有一成多,應該可以再加油。王振堂要義大利出身的蘭奇在歐洲市場再加油,言下之意,似乎認為宏碁的成績單可以再好。
除了希望美國和歐洲市場的成長目標都能達成,王振堂宣示,兩年內在桌上型電腦市場,要擠下聯想坐上全球第三的寶座。
其實,在王振堂眼中,超越聯想,根本不必等到兩年後,說不定兩到三季內就可以達成。懂得重用外籍大將,又能不斷出考題、給目標,難怪王振堂可以如此自信,讓法人不得不對宏碁刮目相看。本文完