中日關係 逐漸失控

日本官員一連串參拜靖國神社的行動及談話,意味日本從此將對北京採取強硬外交,在北京也不會示弱下,中日關係不僅陷於建交以來最低點,而且已開始逐漸失控。

十月十七日,日本首相小泉純一郎在任內第五度參拜供奉有甲級戰犯的靖國神社,引起中國強烈不滿。中共外交部當日召見日本駐華大使阿南惟茂抗議,所用措辭從以往所謂對中國人民的「傷害」、「嚴重傷害」,上升到「嚴重挑釁」層次。翌日,北京更宣布取消日本外相町村信孝二十三日訪華行程。對此,日本態度異常強硬,小泉堅稱參拜靖國是「心靈的問題」,不容外國政府說三道四。幾天後,兩百名日本國會議員繼續前往靖國神社參拜。町村信孝隨即表示,日本政府出於對戰時侵略罪行的責任,對中國長期採取低姿態,而現在是日本和中國發展較平等關係的時機。此話意味著日本從此將對北京採取強硬外交。相信北京的進一步反應也不會示弱,有可能全面拒絕與日本的首腦會談,甚至可能召回駐日大使王毅。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章