讓渣打全球消費金融業務起舞的最年輕董事

跑馬拉松的銀行家

工作上,他不斷地轉換產業,經歷遍及五大洲生活上,他兩年前開始馬拉松及鐵人三項的新嗜好……麥克‧迪諾瑪,從未停止向極限挑戰。

麥克.迪諾瑪(Mike DeNoma)

渣打銀行集團執行董事麥克.迪諾瑪(Mike DeNoma) (攝影者 .張家毓 )

十月二十三日清晨五點,在肯亞首都奈洛比的市政廳前廣場,早已萬頭鑽動,聚集了一萬二千名來自世界上三十個國家的馬拉松跑者,不斷吸吐著冷空氣,抖動四肢熱身。 這是渣打銀行第二度舉辦「為光明而跑」的國際馬拉松賽,奈洛比是起跑城市,未來賽程將接力到新加坡、孟買、香港三個城市。這場號稱是「全世界最偉大的路跑賽〈The Greatest Race on Earth〉」,總獎金額高達一百五十八萬美元〈約合新台幣五千三百萬元〉。 在奈洛比的首站賽事中,出現了一個特別的面孔,渣打銀行全球第二把交椅、執行董事麥克‧迪諾瑪(Mike DeNoma)。他,可不是和其他非洲地區主管們站在司令台上鳴槍,而是穿著運動服,掛著背章親自下場參賽。 將近下午一點鐘,距鳴槍起跑後五個小時,麥克才在《商業周刊》攝影記者望穿秋水之下,面帶微笑地跑回終點線,完成他個人第三度的四十二‧二公里全程馬拉松賽〈full marathon〉。 年僅四十九歲的麥克是渣打銀行最年輕的董事,掌管渣打全球消費金融業務;進渣打六年,他成功地讓老態龍鍾的渣打婆娑起舞;出身美國首屈一指的華頓商學院,卻說華頓給他的不過是一堆聽來專業、實則空洞的語彙;加入渣打之前,他不斷地換工作、換產業,因為他怕無聊,喜歡快速的改變。他初入金融業,擔任花旗亞洲區行銷副總,卻因為他認為當時花旗在亞洲業務「慢到我真的覺得自己快死掉」,因此當了逃兵。 後來麥克跑到中國創業,卻苦嘗失敗經驗,一度還傾家蕩產,逼得太太大著肚子帶著四個小孩搬回美國投靠娘家,「那又怎樣?我還是活下來啦。」他說:「我現在還是常跟部屬講,有機會走到人生的十字路口,就去選擇、去面對轉折。」

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章