庫存近兩個資本額,毛利率也下滑一○%

力特光電面臨成長魔咒

成長性不夠是企業的痛,但成長太快也會留下傷痕。對力特光電董事長賴大王而言,成長是一兩面刀……

(攝影者:張家毓                                                                                                                                                                                                                                                         )

賴大王能否克服成長魔咒,今年是關鍵。 (攝影者 .張家毓 )

對於台灣第一大偏光板廠力特光電而言,今年是一場與數字賽跑的「賭局」,驚險萬分,稍一不慎就會喪失「武林寶座」。

首先六月底股東會,董事長賴大王一句「去年底庫存八十六.二六億元」,庫存水位近兩個資本額。加上毛利率從去年的二八.六%一路下滑到現在的一八%,連帶影響股價從去年高點一百元一路跌到六十.五元。法人、同業都好奇:「力特到底怎麼了?」

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章