中日關係因台灣而緊張

日前一艘中國潛艇闖入日本領海,被日本解讀為具有對台的軍事偵察功能,也讓中日之間出現二次大戰以來最罕見的緊張關係。

日本海上自衛隊十日清晨發現一艘不明國籍核潛艇闖入日本海域,日本政府認定這是一艘中國潛艇。日本外相向中國駐日使館提出抗議,並要求中共道歉。經濟產業大臣中川昭一甚至公開表示,「日本已達到容忍的極限」,並暗示事件將影響日本對中國的經援計畫。北京直到十六日才承認是中國潛艇意外闖入日本領海,並表示遺憾。

雖然潛艇事件已暫告解決,但真相恐怕絕非像北京所說那麼簡單。最近,中日關係因日本首相小泉純一郎堅持參拜靖國神社,以及東海天然氣資源糾紛而陷入低潮。如今潛艇事件更令兩國緊張關係首次延伸到軍事領域。此實為二戰結束六十年來所罕見。如同日本帝京大學教授、前防衛廳北方總督志方俊之所說:「核潛艇與中國在東海開採能源的活動無關,針對日本的可能也不大。」從北京最近在台灣問題上日趨強硬的立場來看,這次事件應與大陸為準備對台「軍事鬥爭」有關。從日方公布的行進軌跡來看,該核潛艇穿越沖繩群島的宮古島和石垣島中間而過,然後向北航行,再轉向西北往中國東海岸前進。這兩個島嶼靠近台灣,顯示中國核潛艇已突破第一島鏈深入西太平洋,達到大陸沿岸至少一千公里外的範圍,意味著台灣海峽甚至台灣島周邊海域已成為解放軍武力可控制的範圍。未來一旦台海有事,大陸將能夠以潛艇封鎖台灣

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

數位訂閱會員登即可直接閱讀。