中南海「上海幫」只是無稽之談

江澤民辭職後,又有評論家提出以曾慶紅為首的新「上海幫」將繼續與胡錦濤鬥下去,這些評論粗略的將官員劃分派系,卻缺乏立論根據。

■江澤民退下後,關於中南海裡究竟有沒有上海幫的說法仍然甚囂塵上。

■江澤民退下後,關於中南海裡究竟有沒有上海幫的說法仍然甚囂塵上。 (攝影者 .本刊資料 )

江澤民突然辭職幾乎令所有的海外中國問題專家跌破眼鏡。根本原因是他們始終跳脫不出冷戰時代「克里姆林宮學」的窠臼,將此框架硬套在大陸問題研究上,無限誇大中共上層的派系鬥爭,以致往往對中國大陸政策走向判斷錯誤。江澤民執政十三年,海外評論始終認為有一個以他為首的「上海幫」與其他派系的鬥爭。中共十五大前,說上海幫與喬石一派鬥;十六大前,說上海幫與李瑞環一派鬥;十六大後,說上海幫與胡錦濤、溫家寶鬥。江澤民退下了,又說曾慶紅將取代他,成為第四代領導人中上海幫的首領,繼續與胡溫鬥。

...本文未結束

使用商周知識庫請先登入「商周集團會員」

付費會員登入即可閱讀,一般會員登入可享每月免費閱讀4篇文章